RECETA DE MONA DE PASCUA

Una buena manera de que los niños aprendan de dónde viene la comida y cómo se hace, además de compartir un rato divertido, es cocinar con ellos. Ahora de acerca la Semana Santa, y en muchos lugares de España la Mona de Pascua es una tradición. Como además es un dulce sano, os dejamos la receta para que lo podáis realizar en casa con los pequeños. La he encontrado en pequerecetas .



Ingredientes:

    • 500 gr. de harina
    • 1 sobre de levadura seca (25 gr.)
    • 1/4 litro de leche templada
    • 100 gr. de mantequilla fundida
    • 80 gr. de azúcar
    • 1 huevo
    • 1 pizca de sal
    Para “pintar” la masa
    • 1 yema de huevo
    • 1 cucharada de leche
    Para la decoración
    • Anisetes de colores, bolitas de chocolate, pasas, cerezas para decorar, almendras laminadas…
    • Huevos cocidos pintados con colorante alimentario o huevos de chocolate

    ¿CÓMO LO HACEMOS?
    Ponemos la harina en un bol. Añadimos la levadura seca y lo mezclamos todo bien con un tenedor. Añadimos el resto de ingredientes: la mantequilla (previamente la hemos derretido en el microondas), la leche, el azúcar, el huevo y una pizca de sal. Lo batimos todo bien con la batidora y le damos forma redonda a la masa con las manos, quedándonos una masa como en la imágen.
    Masa de la Mona de Pascua
    Cubrimos el bol con un paño y  lo ponemos en el horno durante unos 20-30 minutos a una temperatura máxima de 50 grados, dejando la puerta del horno entreabierta con una cuchara de madera, hasta que veamos que la masa haya levado, es decir, que haya aumentado su volumen visiblemente. También la podemos calentar en el microondas cubriéndo el bol con un paño húmedo a 80-90 watios durante unos 8 minutos.
    Mientras la masa crece, cubrimos una bandeja de horno con papel vegetal. Una vez la masa ha levado, la dividimos en 4 o 5 partes dependiendo de la cantidad de “monas” que queráis hacer y el tamaño. Podemos hacer la forma que más nos guste, o que más le guste al peque. 
    Las ponemos otros 10 minutos al horno a máximo 50 grados, para que siga creciendo la masa. Una vez tenemos nuestras figuras listas, mezclamos una yema de huevo con una cucharada de leche y pintamos las monas con esta mezcla, para que se doren en el horno. Añadimos la decoración que se nos ocurra para acabar nuestras figuras.
    Monas de Pascua o Panquemao
    Con as figuras ya listas y decoradas, las ponemos en el horno precalentado a 200º durante unos 25-30 minutos, hasta que veamos que están listas y que ha cogido un color adecuado.
    Las sacamos del horno, las dejamos enfriar, le ponemos los huevos pintados o de chocolate  como decoración y ya tenemos nuestras monas de Pascua listas para comer. ¡Qué monas!


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